+375 (44) 72-92-852
Пн-Пт: 8.30-17.00
Сб-Вс: выходной
г. Минск, пер. Промышленный, 11
карта проезда

Сервировка: с чего начать?

Подготовка зала ресторана к принятию гостей начинается с предсервировочного этапа…

Подготовка зала ресторана к принятию гостей начинается с предсервировочного этапа…

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть столовые приборы и посуду. К сервировке можно допускать лишь идеально чистые тарелки, бокалы, ножи, ложки, вилки (и т.д.) без дефектов. При нахождении на посуде сколов, трещин или загрязнений, ее следует заменить.

Затем необходимо протереть посуду и приборы:

- Рюмки аккуратно берут левой рукой, обернутой краем полотенца, и протирают свободным краем полотенца сначала внутри, затем снаружи.

- Тарелки также обхватывают левой рукой, обернутой полотенцем, и - поворачивая тарелку по кругу - протирают зажатой в правой руке частью полотенца.

- Столовые приборы протирают поочередно. В левую руку, обернутую краем полотенца, берут сразу несколько ложек и протирают каждую. Затем то же самое повторяют с вилками и ножами.

Еще один важный этап – подготовка таких предметов сервировки, как перечница, солонка, горчичница, бутылки для соусов,  оливкового масла и уксуса.

Солонка требует ежедневной очистки. Заполнять ее следует наполовину. А чтобы защитить мелкую столовую соль от повышенной влажности на дно солонки можно добавить немного поваренной соли или зерна риса.

Не полностью заполняется и перечница. Чтобы черный перец не потерял своих вкусовых свойств, не рекомендуется использовать для его хранения открытые емкости.

Горчичница, как и предыдущие предметы сервировки, заполняется лишь наполовину. Кстати, чтобы горчица не засохла, в нее можно добавить 2-3 капли молока. Обратите внимание, что горчица подается при наличии на столе мясных блюд так же, как и хрен - при наличии рыбных блюд.

Бутылки для оливкого масла, уксуса и т.д. полностью не наполняются и подаются на стол только по запросу гостей.

После выполнения всех этих процедур можно приступать непосредственно к сервировке!

Предыдущая статья | Следующая статья