+375 (44) 72-92-852
Пн-Пт: 8.30-17.00
Сб-Вс: выходной
г. Минск, пер. Промышленный, 11
карта проезда

Разрабатываем меню для рентабельного ресторанного бизнеса

Меню – это основа основ для любого заведения общественного питания. Оно помогает сделать посетителям действительно уникальное предложение и отстроиться от конкурентов. Главное, грамотно спланировать разработку и комплекс мероприятий по совершенствованию существующего ассортимента блюд.

Главными принципами разработки меню поделился с Alto.by шеф-повар, ресторатор, член Клуба Шеф-поваров Санкт-Петербурга Дмитрий Шамбуров:

- Первый вопрос, который обычно стоит перед начинающими рестораторами: «С чего начать разработку меню?». Прежде всего, я посоветовал бы в этом случае обратить внимание на концепцию заведения. Блюда должны вписываться в общую атмосферу и выглядеть уместно.

Хотя это вовсе не значит, что в ресторане или кафе могут быть представлены блюда какой-то одной кухни. В любом заведении лучше сделать микс из разных кухонь. И конечно, следует помнить о фирменных блюдах - каждому заведению нужна своя фишка!

При этом нельзя один раз составить меню и забыть о нем на несколько лет. Необходимо постоянно мониторить продажи. И убирать те блюда, которые не пользуются спросом у ваших посетителей.

Разработкой меню должен заниматься только шеф-повар, но он должен понимать, какова его задача. В любом случае «подводных камней» при формировании ассортимента блюд избежать вряд ли удастся. К этому надо быть готовым.

И напоследок, хотелось бы сказать, что главное оружие в борьбе с конкурентами – низкая себестоимость блюд. Чтобы сократить затраты, вам предстоит пройти немалый путь от выбора правильного оборудования до четкого распределения обязанностей персонала.
Предыдущая статья | Следующая статья