Перечень блюд уже согласован, количество гостей и время проведения праздника тоже известны. Осталось только подготовить банкетный зал. И сделать это настолько виртуозно, чтобы участники данного мероприятия стали постоянными клиентами и советовали ваше заведение всем своим знакомым.
Первым делом необходимо грамотно расставить столы, учитывая особенности помещения и количество гостей. Для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно, место для каждого не должно быть меньше 60 см.
Накрывают столы сначала мягкою тканью (или скатертью), это позволит заглушить звон стеклянной посуды. Затем – клеенкой, чтобы защитить поверхность стола от пролитых напитков. И только после этого – банкетной скатертью. Последняя выбирается в зависимости от повода и стиля предметов сервировки. Однако есть и универсальные цвета – это белый, бежевый и оливковый.
Посуда, хрусталь и столовые приборы располагаются в соответствии с основными правилами (о которых мы писали ранее). Для украшения банкетного стола прекрасно подходят невысокие вазы с цветами или фруктами. Вечером для поддержания торжественной атмосферы можно использовать изящные подсвечники или канделябры.
Примерно за 40 минут до прихода гостей в зал выносятся напитки. Белые вина, шампанское, водка, а также минеральная вода должны быть охлажденными. А вот красное вино и коньяк подаются комнатной температуры. За 5-7 минут до начала банкета необходимо разложить на пирожковые тарелки хлеб, горячие тосты или булочки. В соотношении 2-3 кусочка/булочки на человека.
Внимание к деталям и стремление создать подходящую атмосферу обеспечат вам лояльность посетителей!