Ресторанная сервировка – это сочетание профессиональной посуды, классических правил и индивидуальных особенностей заведения. Чтобы общая картина выглядела гармонично, необходимо начать с деталей. Например, выбрать столовые приборы…
При этом следует обратить внимание на три основных фактора.На качество состава. Профессиональные приборы изготавливаются из высококлассной стали 18/10 (хром/никель в сплаве), 18/0, 13/10 и 13/0. Ресторанные столовые ножи - только из стали 18/0 или 13/0. Из нее же изготавливаются и лезвия ножей с полой ручкой (Hollow Handle), в то время как их рукоятки выполняются из стали 18/10 или 13/10.
На прочность. При нажатии на рабочую часть приборы не должны деформироваться по изгибу шейки. Кстати, стандартная толщина последней равна 2,5 мм, а в некоторых случаях может достигать 6-7 мм.
На полировку. Так, внутренняя сторона зубцов у профессиональных вилок (которые, кстати, можно затачивать!) и обратная сторона «чаши» ложек должны быть отполированы так же равномерно и тщательно, как и прочие рабочие поверхности. Это позволяет гораздо быстрее отмыть приборы от присохших остатков еды.
Ориентироваться при выборе исключительно на низкую стоимость не следует. Так как дешевые приборы быстро теряют внешнюю привлекательность и не могут похвастаться долгим сроком службы.
Первоначальный запас необходимых столовых приборов для своего ресторана или кафе вы можете легко определить из соотношения 1,2:1 (комплект столовых приборов:посадочные места).