Японская кухня ассоциируется с традиционным блюдом суши, которое уже больше четырех десятилетий покоряет весь земной шар. Кухня страны восходящего солнца сумела найти преданных поклонников и среди белорусов. Поэтому специализированные бары и рестораны привлекают немалые потоки клиентов.
Однако, открывая подобное заведение, следует понимать, что меню не может состоять только из суши. Даже если их будет 120 видов! Японская кухня – это множество рыбных, овощных, мясных и других блюд.
Что именно выбрать из громадного перечня? И как не стать банальным суши-баром с меню «как у всех»?
В первую очередь необходимо обратить внимание на самые популярные ингредиенты: морепродукты, рис, фасоль и т.д. Важно учитывать и минимальную степень обработки исходного сырья. А также не забывать про особые правила оформления.
И конечно, самое главное - соблюдать кулинарную традицию, согласно которой блюдо не может быть идеальным без… соевого соуса. Именно он добавляется всегда и везде от супов до салатов.
Самым популярным в Японии считается коикути – соус (насыщенно-темного цвета со столь же насыщенным вкусом) подходит для любых вареных блюд.
Еще одна известная разновидность соевого соуса – усукути – отличается достаточно светлым цветом и дополняет блюда из овощей иди рыбы.
А вот для макания суши зачастую подается темный соус тамари с минимальным содержанием соли.
Рестораны Японии редко используют готовый соевый соус. Его создание обычно входит в обязанности поваров заведения. За основу берутся бобы, пшеница и соли. В зависимости от желаемого результата туда могут быть добавлены и другие ингредиенты.
Соевый соус собственного приготовления наверняка оценят и посетители минских ресторанов. А вы сможете расширить меню. Даже если ваше заведение не специализируется на японской кухне, одно или несколько блюд, приготовленных с добавлением соевого соуса, смогут стать вашей фирменной изюминкой.